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2012年12月 5日 (水)

昨年度の神奈川県内農業生産額809億円~県内GDPは「31兆円」だが…

神奈川県の昨年度農業生産額はGDPの約0.3%。
新聞報道であれば、比較対象を明確にすべきだ。前年度比も必要だが、農業の規模を直ぐに思い浮かべる発想を常識と心得なければニュースにはならない。生産額であるから農家所得とは違うが…。

この規模でTTPを論じるのか?とも思うが、野菜・果物であれば、品質中心に世界へ打って出ることも可能なようにも思える。

神奈川県内2011年度農業産出額、前年比4・1億円増加
カナロコ 12月5日
http://news.kanaloco.jp/localnews/article/1212040025/

野菜…52・5% 畜産…19・3% 果樹…13・7% コメ…5・3%

野菜、果物が中心だ。
産出額上位
 大根(80億円)、キャベツ(60億円)、牛乳(56億円)、
 ミカン(50億円)、豚肉(45億円)

川崎市は確か、野菜ではトマト、果物ではナシが中心だったと思うが。面積が小さいから中心にはなれない。

      

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